Privacy & cookies policy 2017-04-06T11:11:03+00:00

Informativa ex art. 13 D.lgs. 196/2003

La presente “Privacy & Cookie Policy” (la nostra politica relativa alla privacy del sito e all’uso di cookie) viene applicata al trattamento informatico di dati di questo sito Internet, compresi i relativi possibili sottoddomini ma non anche per altri siti web eventualmente consultabili dall’utente tramite appositi link (siti di terze parti).

Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento è l’azienda Informatica System ed il responsabile dei trattamenti è il Dr. Sergio Blengini.  A tale responsabile ci si potrà rivolgere scrivendo all’indirizzo  staff@infosys.it per l’esercizio dei diritti di cui all’art.7 D.Lgs.196/2003 di seguito riportato.

Decreto Legislativo n.196/2003, Art. 7 – Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

  1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
  2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:
  3. a) dell’origine dei dati personali;
  4. b) delle finalità e modalità del trattamento;
  5. c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  6. d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
  7. e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
  8. L’interessato ha diritto di ottenere:
  9. a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
  10. b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  11. c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
  12. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
  13. a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  14. b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Modalità del trattamento

Il trattamento viene effettuato attraverso strumenti informatici e telematici e/o manualmente (ad. es. su supporto cartaceo) per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e comunque, in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia.

Facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, gli utenti/visitatori sono liberi di fornire i propri dati personali. Il loro mancato conferimento può comportare unicamente l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Dati di Navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del presente sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali che sono trasmessi implicitamente nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet. Si tratta di informazioni, che per loro natura, non sono raccolte per essere associate immediatamente ad interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, tramite elaborazioni o associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti/visitatori del sito. In questa categoria di dati rientrano gli “indirizzi IP” o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si collegano al sito, gli indirizzi in rotazione URL (Uniform  Resource Identifier), ecc.).
Questi dati sono eventualmente utilizzati a soli fini statistici (e quindi anonimi) per analizzare le visite/uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento.  Tali dati sono conservati dal Titolare del sito per il periodo strettamente necessario al trattamento e comunque in conformità alle vigenti disposizioni normative in materia.

Cookie

I cookie sono file informatici o dati parziali che possono venire salvati sul vostro computer (o altri dispositivi abilitati alla navigazione su internet, per esempio smartphone o tablet) quando visitate un sito. Di solito un cookie contiene il nome del sito internet dal quale il cookie stesso proviene, la “durata vitale” del cookie (ovvero per quanto tempo rimarrà sul vostro dispositivo), ed un valore, che di regola è un numero unico generato in modo casuale.

A tale riguardo la normativa individua due macro-categorie: cookie “tecnici” e cookie “di profilazione”.

  1. Cookie tecnici.

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo di dare l’informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

  1. Cookie di profilazione.

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13, comma 3” (art. 122, comma 1, del Codice).

Noi utilizziamo i soli cookie tecnici per rendere l’uso dei nostri siti più semplice e per meglio adattarli ai vostri interessi e bisogni. I cookie tecnici ci aiutano anche a velocizzare le vostre future esperienze ed attività sui nostri siti. Inoltre, usiamo i cookie tecnici per compilare statistiche anonime aggregate che ci consentono di capire come le persone usano i nostri siti e per aiutarci a migliorare la struttura ed i contenuti proposti. Non siamo in grado di identificarvi personalmente attraverso queste informazioni.

Come previsto dalla normativa vigente in materia di privacy, per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso. Naturalmente è possibile di bloccare l’installazione dei cookie come indicato dal manuale dell’utente del browser di navigazione utlizzato. Indichiamo di seguito come reperire le istruzioni fornite dai produttori dei browser di navigazione più diffusi per eliminarli:

Modificando le impostazioni del browser è possibile gestire, disabilitare e cancellare tutte le tipologie di cookie.

Tale blocco indiscriminato della ricezione di tutti i cookie, inclusi quelli tecnici, senza prevedere una specifica eccezione potrebbe portare a non essere più in grado di navigare sul sito o di usufruire in tutto o in parte delle sue funzionalità. Inoltre, cancellando tutti i cookie dal browser, anche i cookie tecnici potrebbero essere rimosse anche le preferenze di navigazione impostate che saranno nuovamente richieste in successive consultazioni.

Cookie di terze parti

Il sito fa uso per la fornitura di taluni servizi/opzioni di terze parti, non coperti dalla presente informativa, che possono altresì rilasciare cookie sul vostro dispositivo, per identificare questi cookie prima che vengano utilizzati in modo da  permettervi di decidere se desiderate accettarli o meno alleghiamo la seguente tabella contenente i collegamenti alle singole informative:

TERZA PARTE CHE CONSERVA LE INFORMAZIONI DELL’UTENTE LINK ALL’INFORMATIVA DELLA TERZA PARTE LINK AL MODULO DI CONSENSO DELLA TERZA PARTE
Google Analytics Link Link
Google YouTube Link
Google AdSense Link Link
Google Maps Link
Facebook Link Accedere al proprio account. Sezione privacy.
Twitter Link Link
Vimeo Link
AddToAny Link
LinkWeLove Link Link
eDintorni Link
Teads Link
Datameteo Link

I link sopra indicati possono essere soggetti a variazioni del tempo che non possono essere recepite e aggiornate in tempo reale dal sito. Le stesse informazioni sono, comunque, facilmente reperibili utilizzando un motore di ricerca od anche consultando il sito: www.youronlinechoices.com/it

Dati forniti volontariamente dagli utenti

Qualora gli utenti/visitatori, collegandosi a questo sito, inviino propri dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste in posta elettronica, ciò comporta l’acquisizione da parte del nostro sito dell’indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta, ovvero per la fornitura del servizio.

I dati personali forniti dagli utenti/visitatori verranno comunicati a terzi solo nel caso in cui la comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste degli utenti/visitatori medesimi.